+7 (863) 29 49 222
+7 (918) 55 49 222

Что отличает дорогую юридическую компанию от ростовских юридических фирм, в которых нет своих юристов ?

Когда я слышу аббревиатуру «юридическая компания», мне вспоминаются название таких флагманов российского юридического бизнеса, как «Пепеляев групп» или Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Клиенты, которые обращаются в такого рода организации за помощью ищут команду профессионалов, которая готова решить самые сложные задачи международного уровня. Юристы в таких организациях проходят жесточайший отбор на стадии принятия. В последующем организация заботится о том, чтобы юрист постоянно повышал уровень знаний, оплачивает ему дополнительные курсы, мотивирует его материально за выступление на научных конференциях и т.д.

Серьезные юридические компании понимают, что их основная ценность – это ни кофемашина, ни удобный диван в лобби, а опытные юристы, работающие в команде, потому что одна голова хорошо, а две лучше.

Действительно, чувствуешь себя более защищено, когда работаешь, не с одним человеком, а с целой командой.

Но давайте спустимся с этого поднебесного уровня с его поднебесными ценами (хотя безусловно он того стоит) и попытаемся отличить настоящую юридическую компанию в Ростове-на-Дону от так называемых «юридических компаний без своих юристов».

Порядок работы с юридической компанией, у которой нет своих юристов.

Предположим, Вы находите телефон в ростовской газете, интернете, на фонарном столбе на Западном. Звоните. Вам отвечает приятный женский голос, расспрашивает о Вашей проблеме и назначает Вам встречу.

Полученная от Вас заявка попадает на стол менеджеру, который выбирает юриста из своего списка. Вы приходите в офис данной компании. Вас встречает менеджер и Ваш будущий судебный представитель.

После заключения договора Вы уже работаете непосредственно с юристом.

Как можно определить, что Вы попали в Ростове-на-Дону в юридическую компанию, в которой нет своих юристов?

На какие моменты не обратит внимание не посвященный потребитель:

1. Цель "девушки по телефону" зазвать Вас на личную встречу. (Поэтому и консультации чаще всего бесплатные. Нет денег, нет ответственности за сказанное). Она не может сразу отквалифицировать клиента. И если дело бесперпективное, просто поблагодарить за обращение и отпустить с миром еще по телефону. Ибо, "девушка на телефоне" не юрист, она никогда не была даже на пороге Советского районного суда. В лучшем случае, она может только томно дышать в трубку.

Ее задача назначить Вам встречу и немного опросить, чтобы остальные примерно были в курсе. Поэтому на встречи приходит много безнадежных клиентов. 

Менеджер юридической компании следит, чтобы юрист не "договорился"
с клиентом за спиной у фирмы.

2. На встрече Вас будут ожидать юрист и менеджер.

Юрист – это лицо, которое не является работником компании, у него заключен агентский договор и с каждого клиента он отдает фирме 25-50% гонорара. Это означает, что юрист не может сосредоточиться на своих прямых обязанностях (выручать Вас из беды), поскольку компания не платит ему зарплату, не гарантирует работу на завтра, в любой момент может прекратить с ним сотрудничество без каких-либо компенсаций, не оплатит больничный в случае чего и никаких пенсионных отчислений. Естественно ни о каком бесплатном обучении и быть не может.

Поскольку условия, сами понимаете, так себе, то опытные юристы или адвокаты Ростова-на-Дону не сотрудничают с подобными компаниями, а вновь прибывшие долго на такой работе не задерживаются. Следовательно, текучка кадров высока и обмена опытом не происходит.

Также этого не происходит, из-за того, что юрист-фрилансер в подобной компании предоставлен сам себе. Поскольку в фирме отсутствуют отделы, градация на младшего и ведущего юриста. Поэтому старшие товарищи не могут делиться практическими знаниями. Их просто нет. Структурой компании это не предусмотрено. Юристы подчас даже не знакомы друг с другом. Следовательно, ни о какой командной работе говорить в принципе невозможно.

Обычно подобные конторы не доверяют своим юристам-фрилансерам (вдруг Вы договоритесь с ним за их спиной), поэтому в переговорах участвует менеджер, профессиональный «продажник» (как они себя сами называют), чтобы обсудить вопрос стоимости услуг.

Если компания не доверяет 20 000- 30 000 рублей юристу, с кем она работает, как она тогда может доверить ему Ваше дело, цена которому может быть - все Ваше будущее?  

Деньги, которые Вы оплатите "юридической фирме без юристов", пойдут на оплату рекламы, и зарплату маркетологов.

3.Eсли Вы пришли на встречу, то логично, что если Вы просто уйдете, не заключив договор, то никто из этой троицы (секретарь, юрист и менеджер) не получит ни копейки, а юрист-фрилансер еще заплатит за троллейбусную экскурсию по проспекту Стачки в оба конца. А фирма не может себе позволить тратить впустую время сотрудников…

4.Фактически – это не юридическая компания – это рекламное агентство по подбору судебных представителей. Т.е. вся специализация компании начинается от рекламы на фонарном столбе на Западном и заканчивается на встрече в офисе. Все, что происходит за его пределами – это сугубо проблемы фрилансера. Отсутствие опытного руководителя, команды, регулярного обучения, советов более коллег, контроль качества безусловно скажется на результате.

В чем разница между «юридической компанией без штатных юристов» и адвокатом, работающим на себя?

25-50% денег, которые Вы оплатите такой юрфирме пойдут на красивую рекламу, зарплаты менеджеров и маркетологов.  Адвокат, потративший всю сумму на себя, в этом же соотношении 
будет эффективнее.

 
 
 

Copyright © Адвокаты Стефанцевы 2018 
​Все права защищены