+7 (863) 29 49 222
+7 (918) 55 49 222
Адвокат или юрист (автоюрист). Кто лучше, как представитель в суде?

Тот, кто «выиграет» дело, ответит обыватель. Если Вы относитесь к Вашему делу как к лотерее, то в таком случае «выиграть» его Вы можете и сами. В этом случае лишат Вас свободы, имущества, денег, общения с детьми, решит счастливый билет.

Те, кто не верит в розовых единорогов, и не готов вверять свою судьбу одному билету на миллион, предлагаем разобрать критерии, по которым Вы можете выбрать будущего представителя в суде.

ОБРАЗОВАНИЕ
АДВОКАТА (ЮРИСТА) ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. НО НАСТОЛЬКО ЛИ ОНО ВАЖНО?

Этому критерию сложно дать оценку на практике. Если у Вашего представителя образование Кембриджского или Йельского университетов, то, наверное, по русской традиции само иностранное слово в названии поднимает статус представителя в глазах клиента.

А когда образование, например, Томского государственного университета... Подавляющее большинство обывателей не имеют представления, что юридический факультет Томского Государственного Университета (ТГУ) связан с «ленинградской» школой права, традиции которой привил Борис Лазаревич Хаскельберг.

Если Вы «погуглите» его фамилию или фамилии таких профессоров как, например, Осокина Галина Леонидовна, Мананкова Раиса Петровна, Волович Владимир Федорович и многих других преподавателей, то обнаружите, что не зря многие работодатели Москвы и Санкт-Петербурга охотно берут на работу выпускников этого ВУЗа.

Напротив, если у Ваших знакомых есть студенты, обучающиеся в местных ростовских ВУЗах, поспрашивайте, для сравнения, как в них принимают экзамены… С другой стороны, вероятно, везде есть студенты, которые надеются только сами на себя.

Так или иначе, в российской системе подготовки юристов присутствует определенный «разрыв» между теорией и практикой. Если упрощенно говорить, то в университете студентов учат, какие в нашей стране законы, а вот, как допрашивать свидетелей, как выстраивать позицию по делу, что можно говорить, а что лучше не стоит в суде, этому там не учат. Да, студенты проходят практику: в полиции, следственном комитете, например. Но 3 практики длительностью по 1 месяцу – это, конечно, недостаточно, чтобы овладеть всеми навыками защиты интересов граждан и организаций в суде.

Поэтому, крепкое образование – это конечно хорошо, но само по себе это не означает, что ваш представитель уже профессионал.

 

Адвокаты проходят дополнительную проверку знаний, сдавая
квалификационный экзамен

 

Как юрист, так и адвокат должны иметь юридическое образование. Но адвокат для получения своего статуса обязан сдать квалификационный экзамен.

Кандидатом может быть только лицо, которое имеет двухлетний стаж работы по юридической специальности.

Квалификационный экзамен состоит из: письменных ответов на вопросы (тестирование – в компьютерной форме) и устного собеседования. Вопросы в билете могут быть дополнены задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов. Только для устного собеседования кандидат должен быть готов к 236 вопросам, не говоря о компьютерном тестировании.

В состав комиссии входят представители из разных ветвей власти: 7 адвокатов со стажем не менее 5 лет, по 2 представителя от органа юстиции и местной областной думы, по 1 судье от областного и арбитражного суда. Всего 13 человек.

Таким образом, если Вы видите вывеску «Адвокат» , это уже означает, что у него есть минимальный опыт работы, его знания и подготовку проверяли как опытные коллеги, так и судьи.

Кто будет проверять знания юриста без статуса адвоката? Если он работает на себя, то никто. Какая юридическая компания может себе позволить организовать комиссию, в состав которой будут входить судьи областного или арбитражного судов? Такие компании, вероятно, в России можно пересчитать по пальцам одной руки.

(Вообще, как отличить действительно юридическую компанию от компании, не имеющей в штате своих собственных юристов, читайте в отдельной публикации).

 

Существует ли разница между стоимостью услуг адвоката и юриста без статуса?

Может ли зависеть стоимость услуг от наличия /отсутствия у вашего представителя статуса адвоката? Да, может. Является ли это правилом. Нет. Не является.

У адвоката существуют определенные финансовые обязательства. Он платит разовый взнос при вступлении в палату от 50 000 до 150 000 рублей. Ежемесячные взносы в палату составляют в среднем от 15 000 до 25 000 рублей в год. Также он платит взносы в ФСС и ПФР около 30 000 – 40 000 рублей в год. Налоги – 13 % от дохода. Это примерный порядок цифр, который может варьироваться от региона.

Повлияют эти расходы на стоимость услуг адвоката. Безусловно.
Будет ли нести подобные расходы юрист, работающий на себя? Зависит от его добросовестности. Конечно, ежемесячные и разовые взносы в палату юристу, работающему на себя, нести не придется, но налоги никто не отменял.

Если подобный представитель «освободил» себя от такой обязанности, то, конечно, стоимость его услуг будет ниже. Но такая работа не является легальной и преследуется по закону. Хотели бы Вы работать с тем, кто регулярно нарушает закон, решать Вам.

Независимо от Вашего решения, самое главное, чтобы Вами был заключен договор с Вашим юристом. 

 
Если Вы недовольны адвокатом, Вы можете бесплатно обратиться в Адвокатскую палату Ростовской области
 

Разница между юристом (автоюристом), юридической компанией и адвокатом в этой части существенная.

В адвокатском сообществе существуют определенные стандарты по оказанию юридической помощи, существует Кодекс профессиональной этики адвоката, и наконец, существует орган - Адвокатская палата Ростовской области, которая занимается защитой прав граждан, если адвокат нарушил Ваши права.

Если Вас обманул юрист, работающий на себя, или юридическая компания, то Адвокатская палата, Вашим делом заниматься не будет. В этом случае Вы можете обратиться в суд за защитой своих прав. А для этого нужно найти грамотного представителя и заплатить ему деньги.

Замкнутый круг. Плюс еще один судебный процесс. А Вам еще свое основное дело надо решить как-то. Чаще всего граждане в подобных случаях «прощают» деньги, т.к. юристы без статуса просят за свои услуги не много (10 000 – 30 000 рублей).

 
Насколько защитит Вас договор, заключенный с юристом
без статуса адвоката

В этой связи существует большое заблуждение, что подписанный договор с юристом защитит гражданина на 100%.

Во-первых, нужно еще постараться доказать, что юрист Вам оказывал услуги не качественно. Некоторые суды занимают такую позицию: в суд юрист ходил? Ходил. Ну все, условия договора исполнил значит. Т.е. само по себе дело против юриста это штука не простая.

А во-вторых, если даже дело состоится в Вашу пользу, то эти деньги еще взыскать надо. А как взыскивать-то будете? Может у него нет ничего за душой, кроме диплома…

Поэтому в этой части можем дать рекомендацию: узнать побольше о Вашем будущем представителе. Как узнать и что имеет значение, а что придумано маркетологами для красивого словца, данные вопросы мы рассмотрим более подробно в других публикациях.

 

 
Адвокат может представлять интересы доверителя без доверенности

Ваш представитель в гражданском деле должен иметь либо доверенность, либо представить ордер, либо и то и другое.

Ордера имеют только адвокаты. На основании ордера адвокат может представлять Вас в суде, не имея при этом доверенности. Но он будет ограничен в некоторых своих действиях. Например, он не сможет подать или отказаться от иска. Данные полномочия предоставляются только доверенностью.

Обычный юрист может участвовать в суде без Вас только на основании доверенности, которую Вам придется оплатить отдельно.

Работать с адвокатом удобно при выполнении срочных поручений в другом городе. Адвокату нет необходимости ждать доверенности по почте. Он может уже в день обращения начать действовать.

 

 
Вывод. Так кого мне все-таки выбрать, адвоката или юриста без статуса адвоката...

Может защитить Вас юрист без статуса адвоката в суде?

Может. Но в этом случае Вам самому надо взять на себя все риски и разобраться в его знаниях, опыте, квалификации, и предусмотреть возможные варианты защиты своих интересов от некачественно оказанных услуг.

Когда я говорю с некоторыми юристами без статуса, у меня возникает такое чувство, что они будто с обидой говорят об адвокатах: « Что Вам дает этот статус? Паспорт приставам показывать не надо и все…?». 

И почему-то мне кажется, что любой из них в тайне хотел бы «не показывать приставам паспорт»…

 
 
 
 

Copyright © Адвокаты Стефанцевы 2018 
​Все права защищены